今日は。カヤです。
今日は会社従業員の結婚式に招かれ行ってきました。その式場の待合室で桜湯が用意してありました。
テーブルの上に湯飲み茶碗と給湯ポット、そして塩漬けにされた桜が用意してありました。
酒飲みの私にとってはこの桜湯より熱燗の方が有り難いのですが、縁起物でもあるので頂いてみました。
桜の花を一輪茶碗に落とし湯を注ぎました。ほのかに桜の香りが立ち上ってきました。口にしてみれば、その桜の香りと共にほのかな甘みとちょっと塩味が。久しぶりに口にした桜湯は、なんとも上品な味でした。
こんな真冬にサクラを楽しめるなんて、日本人って本当に素晴らしい智恵を持っているのだと認識を新たにしたのでした。
今年。春になって桜が咲いたら、花びらをちょっと戴いて自宅で桜湯用の桜の塩漬けを作ってきようかな、と思ったのでした。
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